Лесная деревня

Вернуться ко списку новостей

Мартовские семинары

2017-03-12 00:00:00

После того, как прошла выставка "Рядом с лесом" в Калининграде, наступила новая важная фаза нашего проекта. Выставка в популярной городской арт-платформе "Ворота" продолжалась две недели, с 5 по 17 февраля 2017 г., за это время её посетило более 600 гостей. Выставка оказалась резонансным региональным событием, получила подробное освещение на основных региональных веб-порталах и в социальных сетях. Команда проекта тщательно изучила опыт взаимодействия с горожанами, основной целевой аудиторией проекта. Один из главных уроков - мы поняли, что нашим гостям очень важно именно взаимодействие, участие, люди готовы делиться, они открыты новому и ждут встреч с жителями лесной деревни.

В марте начались интенсивные занятия-семинары с местными жителями. Теперь к лету с помощью проекта "Лесная деревня" должны появиться разнообразные понятные и увлекательные идеи, которые помогут пересечься горожанам и местному сообществу. Возникнет карта маршрутов по Роминтской пуще, которая будет представлена вместе с новой экспозицией в музее на фестивале "Соседи" в августе 2017 г.

Что могут предложить гостям лесной деревни её жители? За каким общим делом можно познакомиться с горожанами, рассказать о том, что значит жить каждый день рядом с лесом, поделиться своим теплом и опытом? 3 и 10 марта в Виштынецком эколого-историческом музее  прошли два рабочих семинара проекта.
Весна только-только начинает подступать, небо пока бледное, но в нём уже курлычут журавли. На столе подснежники от "Подруг" из соседнего посёлка Гаврилово - необычно крупные и ароматные.
Директор музея Алексей Соколов рассказал о том, что отличает Виштынецкую возвышенность о других мест региона. Это и уникальное разнообразие природы, которое и поразило его, биолога по образованию, много лет назад, и сложная история, и культурное многообразие. Но главное - люди, местные жители, которые уже давно начали осознанно относиться к своим местам. На занятии 10 марта Алексей провел методическую экскурсию по музею, где местные жители осваивали навыки общения с гостями, а также основы знаний о пуще.

Очень важно будет учесть экологический аспект - ведь речь идёт об особо охраняемой природной территории. Поэтому все предложения должны проходить проверку на "природоохранную прочность," - это подчеркнул фермер из Боровиково Александр Самсонкин.


О том, как принимают гостей в Псковской области, рассказала руководитель проекта Анна Карпенко. Примеры взаимодействия охраняемой природной территории, Полистовского заповедника, и местных жителей вызвали оживление у роминчан. То, что делают там - экскурсии на дрезине, прогулки по усадебному парку, урок для взрослых с плакатами и счётами в маленькой школе - легко можно примерить на себя. Мастер-классы по региональной кухне - это то, чему можно поучиться у соседей-поляков. Участники встречи посмотрели видео-ролики о том, как готовят вместе с гостями пирог-дерево сенкач в Житкеймах или картаче-цеппелины в Дубенинках.


Этих примеров хватило для того, чтобы фантазия, опыт и общение друг с другом заработали. Местные жители начали формулировать и высказывать свои идеи.

С помощью серии семинаров и методической помощи проекта идеи воплотятся в работающие предложения, а к лету этого года оформятся в карту-буклет. Поэтому мы ждём лесной терапии в Дмитриевке, прогулок до родников на Синей речке, конных и пеших маршрутов возле Токаревского моста вдоль реки Красная, сезонного знакомства с многоукладным фермерским хозяйства в Боровиково (козы и мёд!), мастер-классов по вегетарианству прямо на огороде с богатой зеленью, посиделок в сельской библиотеке за пирогами и летописью посёлка, песенно-частушечной завалинки в Гаврилово, танцев в Краснолесье, школы и парка в Дубовой Роще и ещё чего-то не менее интересного.