Право на судьбу

Право на судьбу

Проект-победитель 2016 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2016

Номинация: Музейный старт

Регион: Вологодская область

Руководитель проекта: Дмитрий Мухин

Описание проекта

В соответствии со сложившейся научной традицией под этнографией в России понимаются жилище, быт, костюм, обряды и промыслы. В основном этим списком и ограничиваются этнографические музеи при создании экспозиций. Но за пределами осмысления остается сам человек, его надежды, чувства, жизненные ситуации. Проект – попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни, дать ему право на судьбу, а не на всеобъемлющий «нормальный жизненный сценарий».
Проект должен показать деревню рубежа XIX-XX веков не только как место воспроизводства традиционной культуры, а пространство пересечения человеческих судеб и историй.
"Право на судьбу" - это поиск не только жизненных историй, но и способа корректной их презентации в музее. Как рассказать истории никому не известных людей, чтобы далекие от современного человека реалии крестьянской жизни стали близки и понятны? Чтобы посетитель музея мог не только сопереживать, но и проводить параллели с современностью?
В рамках проекта будут апробированы как экспозиционные, так и интерактивные приемы интерпретации крестьянских историй как части нематериальной культуры Русского Севера.