Победитель: 2017
Маршрут построен

Музей-заповедник "Дивногорье" отличается от многих этнографических, мемориальных и даже археологических музеев-заповедников тем, что здесь все памятники археологии и архитектуры вписаны в природный контекст и являются частью охраняемого культурного ландшафта. Дизайн-концепция должна помочь в решении вечной музейной проблемы противоречия между сохранением и доступностью наследия.

Победитель: 2017
Махачкала в перечне

Проект «Махачкала в перечне» - это «поэтический маршрут» по городу, основанный на одноименном стихотворении искусствоведа Сталины Бачинской. Предполагает маркировку городского пространства посредством установки модулей/арт-объектов, символизирующих культурные и смысловые доминанты города.

Победитель: 2017
«”Место встречи” – дизайн экспозиционных пространств Музея наивного искусства»

Проектом предполагается создание интерьерных и художественно-декоративных решений пространств Музея наивного искусства, открываемого в Екатеринбурге в реконструируемом здании постройки 19 в. Проект реализует сценарную концепцию экспозиционных пространств, основанную на нарративном характере произведений наива, биографии автора, сюжета и смысла произведений. Драматургия и рассказывание – ключевые ценности проектируемого пространства. Технологическая задача, решаемая дизайнером, - разработка техусловий, предполагающих в одном объёме в рамках единой концепции устраивать экспозиции различных авторов, состоящих из произведений различного размера, плотности и цветовой температуры изображения. Важнейшая задача дизайнера – уход от «музейности» как дисциплинарного пространства и диктата «предмета» как единицы хранения. Преодолеваемые сложности: 1)подача наива в ситуации музейного посещения, рассчитанного на эталонное восприятие, знакомство образцами высшего художественного уровня; 2) стилистическая разнородность, разнформатность и разнообразие изобразительных техник. Реализация проекта рассчитана и на стандартное оборудование, и на уникальные решения.

Победитель: 2017
Музей в городе

Проект направлен на развитие городской территории, формирование положительного имиджа города и повышения качества культурной жизни городского населения, вовлекая горожан в его культурное и творческое пространство.

Победитель: 2017
Музей Калининграда советского периода "Соседи"

Проект нацелен на создание рамочной концепции нового музея Калининграда советского периода "Соседи" , его фирменного стиля и контента будущих экскурсий и открытие, в итоге, самого музея.

Победитель: 2017
Музей на связи.ru

В рамках проекта "Музей на связи.ru" педагогами города и области совместно с сотрудниками музея будет сформирована Музейно-педагогическая служба (МП-служба) для организации оперативного процесса коммуникации. Сотрудники музея и учителя рассмотрят экспозиции музея со стороны их соответствия содержанию школьных образовательных программ. В рамках проекта планируется из собрания музея отобрать предметы, которые тесно связаны с школьной программой и на созданном сайте МП-службы разместить банк данных, включающий фотоизображения, информацию и различные варианты форм работы с музейными экспонатами. МП-служба, развивая социальное взаимодействие, станет площадкой для обмена информацией между музеем и учреждениями системы образования.

Победитель: 2017
Музей, созданный Коминтерном

Проект сайта Музея-заповедника «Красная Горка», единственного в своём роде историко-архитектурного музея индустриальной истории, созданного на месте иностранной рабочей колонии – детище Коммунистического интернационала.

Победитель: 2017
Музей фабрик: новая ткань города

В ходе сотрудничества культурного центра TEXTIL и фабрики “Красный Перекоп” созрела необходимость в том, чтобы фабричный музей стал музеем района, “воротами” на историческую территорию Ярославской Большой Мануфактуры и “производством” изменений города. Проект предполагает создание новой экспозиции, экскурсии и программы мероприятий по вовлечению горожан. Благодаря междисциплинарным экспозиционным технологиям музей, в чьем арсенале - небольшая и неровная коллекция, предложит посетителю действенные формы показа и рассказа об истории места, многообразие вопросов для личной и коллективной рефлексии. Музей будет содействовать реабилитации Ярославской Большой Мануфактуры, которая в 2022 году отметит 300-летие.

Победитель: 2017
Музей цивилизации на болотах

Проект направлен на создание сайта Музея кулайской культуры (Музея цивилизации на болотах)

Победитель: 2017
"Музейный десант"

Программа стажировки "Школа музейного лидерства" в партнерстве с Британским Советом и Политехническим музеем.