Победитель: 2017
Old school. Народный куратор

Все началось с идеи создать и вовлечь в музейную деятельность команду волонтеров пенсионного возраста, готовых читать авторские экскурсии. Но этим активным пожилым людям захотелось большего: жить музейной жизнью, погружаться в мир искусства самим и погружать в него своих родных. Old school – это проект для тех, кто получил образование «старой школы», советского образца, для тех, «кому за…» и чья активная жизненная позиция не дает остаться в стороне. На основе принципов культуры участия люди «третьего возраста» после прохождения обучение в музее на основе знакомства с коллекцией искусства России и Сибири XX-XXI веков станут авторами-кураторами экспериментальной выставки-высказывания «Настоящее искусство»

Победитель: 2017
Актуальные музейные тренды

Знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле Москвы, Московской и Тульской областей, а также укрепление партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества.

Победитель: 2017
Актуальные музейные тренды

Программа стажировки "Актуальные музейные тренды" Цель: знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле, укрепление партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества.

Победитель: 2017
Актуальные музейные тренды

Знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле, укрепление партнерских связей внутри профессионального сообщества

Победитель: 2017
Актуальные музейные тренды

Программа стажировки "Актуальные музейные тренды" Цель: знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле, укрепление партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества. Темы: образовательные программы для разных аудиторий, вовлечение новых аудиторий, социальная инклюзия, волонтерское движение в музее, работа с местными сообществами, культура участия, интерактивность и цифровые технологии в музее, интеграция художественных практик в программную и экспозиционную деятельность, работа с нематериальным наследием, коммуникационная политика и PR, маркетинг музейных проектов, проектная деятельность музея, межмузейное партнерство, фандрайзинг. Посещаемые музеи: Государственный Дарвиновский музей, Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», Музей истории ГУЛАГа, Государственный Исторический музей, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей современного искусства «ГАРАЖ», Город-музей Коломна, Музей-заповедник В. Д. Поленова, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Продолжительность 8 дней (15 — 23 октября 2017 года) без учета дней приезда и отъезда.

Победитель: 2017
Актуальные музейные тренды

Знакомство с актуальными тенденциями в музейном деле, укрепление партнерских связей внутри профессионального музейного сообщества.

Победитель: 2017
"Актуальные проблемы приема и учета археологических коллекций в музеях"

Изучение опыта организации работ по приему, учету, реставрации, хранению, использованию, популяризации археологических коллекций в музеях.

Победитель: 2017
Аркаим: музейный переворот

Аркаим – поселение-крепость четырехтысячелетней давности. Это металлургический центр, древнейшие следы урбанизации, первые в мире боевые колесницы…очаг несостоявшейся цивилизации. Уникальные открытия в центре Евразийской степи 30 лет назад дали жизнь крупному музею под открытым небом, состоящему из комплекса исторических и природных памятников. Но сейчас это место крайне нуждается в гармоничном музее с экспозицией, для чего даже есть здание. Создание такового может быть начато только с приглашения квалифицированной проектной команды, которая разработает концепцию архитектурно-экспозиционного развития музея. Команда (архитекторы, дизайнер, куратор) создаст документ –рамочную концепцию, которую мы представим учредителю, администрации области(в т.ч.губернатору),потенциальным донорам и СМИ. Рождение концепции удачно совпадет с юбилеем Аркаима (30лет с открытия) – в период, когда общественность будет ожидать от этого места знаковых перемен, достижений, а, возможно, и переворотов

Победитель: 2017
Био-Арт-Лаб

БИО-АРТ-ЛАБ (музей-прогноз) – мультимедийная интерактивная научно-просветительская музейная экспозиция, посвящённая новейшим достижениям биологии на фоне истории биологии в Нижегородском университете

Победитель: 2017
Вода живая и мёртвая

Проект призван собрать информацию о существующих скважинах целебной воды в Апшеронском районе: история открытия и использования, состав воды по скважинам, фиксация точного местоположения. В результате работы будет создана тематическая экспозиция, установлены инсталляция возле музея и маркеры-указатели в непосредственной близости от источников с краткой информацией о целебной воде источника.