Русская гостиная

В 2011 году Владимир Потанин сделал пожертвование Центру исполнительских искусств Джона Кеннеди (Вашингтон) по случаю 40-летнего юбилея центра. Серьезный вклад в бюджет Центра Кеннеди позволил создать новый дизайн галереи Оперного театра, а у американской публики появилась возможность увидеть новый образ современной России.

На протяжении десятилетий Центр Кеннеди играл важную роль в укреплении понимания между народами двух стран, созданию культурных связей и обменов. Центр Кеннеди оказывал серьезную поддержку русскому искусству, предоставляя свою сцену для оперы и балета Мариинского театра и Большого. 17 сезонов маэстро Мстислав Ростропович служил художественным руководителем Национального симфонического оркестра. В 2009 году стартовала  двухлетняя фестивальная программа гастролей, которая предъявила американскому зрителю лучшие образцы российского исполнительского искусства.

Фонд пригласил известного куратора Наталью Золотову возглавить проект по созданию нового пространства, отражающего дух российской культуры в двух залах галереи. Было принято решение не использовать исторические и визуальные клише, которые часто используются в отношении России в туристической индустрии и массовой культуре. Принять участие в конкурсе по созданию дизайн-проекта «Русской гостиной» были приглашены знаменитые художники и архитекторы.

В результате совместной работы Фонда и Центра Кеннеди при поддержке Посольства России в США была проведена реконструкция крупнейшей гостиной Центра.

В мае 2014 «Русская гостиная» была открыта для посетителей. Проект гостиной, создающий уникальный образ России, развенчивающий стереотипы, выполнен выдающимися российскими художниками Валерием Кошляковым и Сергеем Скуратовым.

Сегодня «Русская гостиная» – воплощение проекта, который был выбран Фондом и Центром Кеннеди победителем конкурса. Его авторы – известнейший архитектор Сергей Скуратов и художник, имя которого известно далеко за пределами России, Валерий Кошляков.

Отремонтированные залы – редкий пример успешного сотрудничества архитектора и художника. Пространство гостиной гармонирует с общем архитектурным стилем Центра Кеннеди, в котором отчетливо ощущается энергия и талант их создателей. 

Фото: Alain Jaramillo

РУССКАЯ ГОСТИНАЯ. ВИДЕО